Ciri umum ikan mas koki (Carassius auratus) adalah mempunyai sirip, kulit tubuh yang dilengkapi sisik, mempunyai insang yang lebar, kelopak mata besar dan pada bagian sisi tubuhnya terdapat Gurat sisi.
Sirip tubuh ikan mempunyai fungsi sebagai alat keseimbangan, memberi keleluasaan bergerak terutama sebagai tenaga gerak yang dibantu oleh konstraksi otot tubuh atau otot ekornya. Selain fungsi tersebut, sirip ikan juga berfungsi khusus yang tergantung dari letak siripnya.
Sirip punggung dan sirip belakang berfungsi untuk menjaga agar tubuh tidak terguling ke arah samping. Sirip punggung ialah sirip yang terletak di bagian punggung ikan, sedangkan sirip belakang ialah sirip yang terletak di depan sirip ekor didekat lubang genital.
Sirip dada dan sirip perut berfungsi sebagai pengendali dan daya dorong tubuhnya yang menyebabkan gerakannya semakin lincah.
Sebagai indikasi untuk memilih induk ikan yang baik dapat dilihat dari keadaan siripnya. Sirip ikan mas koki banyak mengalami variasi terutama pada sirip ekornya. Sirip ekor ikan maskoki dapat tampak tunggal, berpasangan atau gabungan dari bentuk tunggal dengan berpasangan. Pada bentuk gabungan ini pada bagian akhir dari ujung ekor dapat tampak seperti garpu, membulat atau memanjang.
Ikan mas koki tidak memiliki organ paru - paru penggantinya adalah insang. Dengan insangnya ikan dapat bernafas dan memperoleh oksigen dengan cara mengisap air melalui mulutnya kemudian disaring dengan lembar insangnya, sedang oksigen yang masuk dalam tubuh bersama air akan dibawa aliran darah.
Lubang hidung ikan mas koki merupakan lubang sederhana. Didalam lubang terdapat tunas pembau dan tidak berhubungan dengan organ pernafasan. Ikan mas koki tidak memiliki telinga luar sehingga telinganya hanya merupakan mekanisme sederhana dan hanya digunakan untuk memilih getaran dalam air.
Semua ikan mas koki mempunyai sisik yang jumlahnya selalu tetap kecuali bila terjadi pengelupasan. Sisik ikan mas koki ada yang berwarna metalik, kekuning-kuningan, hitam atau gabungan dari warna tersebut.
Yang menentukan warna sisik ikan mas koki adalah banyak sedikitnya quanin (pigmen) yang terkandung didalamnya. Pembentukan Pigmen Quanin ini dipengaruhi oleh faktor keturunan atau keadaan tempat hidupnya disamping itu juga jenis makanan dan kebersihan lingkungan juga berpengaruh terhadap terbentuknya pigmen quanin.
Mata ikan mas koki pada umumnya berukuran besar dengan kelopak mata kecil, telanjang dan dapat digerak - gerakan. Mata ikan mas koki hanya mempunyai kemampuan melihat jelas pada jarak dekat, tetapi karena ikan maskoki mempunyai pengelembungan mata cukup tinggi maka kemampuan melihatnya menjadi lebih baik. Pengelembungan mata ini untuk setiap jenis ikan mas koki berbeda. Karena bervariasinya bentuk mata ini, maka usahakan makanan yang diberikan dapat jatuh tepat pada posisi samping ikan sehingga makanan mudah ditemukan.
Sebagai indikasi untuk memilih induk ikan yang baik dapat dilihat dari keadaan siripnya. Sirip ikan mas koki banyak mengalami variasi terutama pada sirip ekornya. Sirip ekor ikan maskoki dapat tampak tunggal, berpasangan atau gabungan dari bentuk tunggal dengan berpasangan. Pada bentuk gabungan ini pada bagian akhir dari ujung ekor dapat tampak seperti garpu, membulat atau memanjang.
Ikan mas koki tidak memiliki organ paru - paru penggantinya adalah insang. Dengan insangnya ikan dapat bernafas dan memperoleh oksigen dengan cara mengisap air melalui mulutnya kemudian disaring dengan lembar insangnya, sedang oksigen yang masuk dalam tubuh bersama air akan dibawa aliran darah.
Lubang hidung ikan mas koki merupakan lubang sederhana. Didalam lubang terdapat tunas pembau dan tidak berhubungan dengan organ pernafasan. Ikan mas koki tidak memiliki telinga luar sehingga telinganya hanya merupakan mekanisme sederhana dan hanya digunakan untuk memilih getaran dalam air.
Semua ikan mas koki mempunyai sisik yang jumlahnya selalu tetap kecuali bila terjadi pengelupasan. Sisik ikan mas koki ada yang berwarna metalik, kekuning-kuningan, hitam atau gabungan dari warna tersebut.
Yang menentukan warna sisik ikan mas koki adalah banyak sedikitnya quanin (pigmen) yang terkandung didalamnya. Pembentukan Pigmen Quanin ini dipengaruhi oleh faktor keturunan atau keadaan tempat hidupnya disamping itu juga jenis makanan dan kebersihan lingkungan juga berpengaruh terhadap terbentuknya pigmen quanin.
Mata ikan mas koki pada umumnya berukuran besar dengan kelopak mata kecil, telanjang dan dapat digerak - gerakan. Mata ikan mas koki hanya mempunyai kemampuan melihat jelas pada jarak dekat, tetapi karena ikan maskoki mempunyai pengelembungan mata cukup tinggi maka kemampuan melihatnya menjadi lebih baik. Pengelembungan mata ini untuk setiap jenis ikan mas koki berbeda. Karena bervariasinya bentuk mata ini, maka usahakan makanan yang diberikan dapat jatuh tepat pada posisi samping ikan sehingga makanan mudah ditemukan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar